한국인이라면 누구나 좋아하고 엄마의 손맛을 그리워하며 떠올리는 가장 대표적 메뉴 중 하나!!
돼지고기를 듬뿍 썰어 넣은 얼큰 담백한 묵은지 김치찌개 레시피를 포스팅 해드릴게요~
다들 저녁식사 하셨나요???
타고난 경상도 남자인 저희 신랑은 김치찌개 한냄비면 밥한그릇을 뚝딱~ 해치운답니다^^
마침!! 금요일 저녁 마트에서 국산 돼지고기 앞다리살을 엄청 세일가에 판매하고 있더라구요
400g 정도 있는 한 팩을 3천원대에 구매했답니다^^
오랜만에 작년 묵은 김장김치 한 포기 꺼내어 부드러운 두부 한팩 돼지고기 한팩 듬뿍 넣어 끓여보았어요~~
<재료준비>
묵은지 1포기, 국내산 돼지고기 (앞다리살 400g), 양파반개, 두부 반모, 파, 마늘
1. 팬에 약간의 기름을 두르고, 돼지고기를 볶아줍니다
생고기를 바로 끓이는 방법도 있지만 돼지 누린내를 잡아주고 연하고 고소한 식감을 위해 전 미리 볶아 사용해요
고기에는 후추 2-3번 톡톡, 맛소금 한꼬집 정도로 약간 간을 해서 볶아주었어요
돼지고기는 삼겹살, 목살, 뒷다리살, 사태...등 여러 부위를 사용할 수 있지만 전 오늘 앞다리살 선택!!
한돈 녹차먹여 키운 돼지가 특별히 세일을 많이해서 저 한팩을 3천원가량에 살 수 있었거든요^^
살코기를 좋아하는 편이지만, 찌개를 끓일때는 저렇게 약간의 기름진 부위가 섞여 있는것도 나쁘지 않답니다
2. 고기를 달달~~~볶아주다가 겉 부분이 하얗게 익어가는 것이 보일때쯤 묵은지 한포기를 썰어 함께 볶아줍니다
묵은지는 새콤하고 시원한 맛은 일품이지만, 자칫 국물에 신맛이 강할 수 있으니 설탕 한스푼 정도를 넣어 함께 볶아요
자연 재료의 달달한 맛을 추가하기 위해서 양파 반개정도 썰어서 추가하는 것도 Good!!
3. 고기, 김치, 양파의 조합이 맛있게 볶아졌을때쯤 재료가 잠길만큼의 물을 넣어줍니다
찌개를 끓일때 육수를 주로 사용하지만, 김치찌개는 묵은지에서 나오는 양념맛과 고기에서 나오는
육수가 있기때문에 따로 육수를 넣지 않고 생수를 사용하는 편이에요
물이 살짝 끓어오를 때 쯤 깍둑썰기한 두부도 듬뿍~ 넣어 함께 끓여주세요
간이 충분히 배고 재료들이 먹기 좋게 익은 후 찌개에 추가물을 넣어주시면 됩니다
저희가족은 국물많은 찌개를 좋아해서, 추가물을 제법 많이 넣어주는 편이에요^^
마지막으로 파 송송 썰어 듬뿍 넣고 (파를 많이 넣을수록 국물맛이 시원하고 고기누린내도 적어져요^^)
마늘도 반스푼 넣어주고 약간의 소금으로 간을 맞춰주면 된답니다.
저희집은 국물을 많이 넣느라 간을 추가로 했지만, 보통은 김치에 간이 있기때문에 추가간이 필요없어요
꼭 국물맛을 보시고 추가 간을 선택 해주세요~~ 그럼~ 따끈한 하얀 쌀밥과 식탁위에 내놓기만 하면
오늘도 저녁 한끼도 맛있게 냠냠~~^^
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